СТАТЬИ
СТАТЬИ
На этой странице мы собрали статьи научных сотрудников предприятия об особенностях работы в чистых производственных помещениях, а также правилах эксплуатации одежды персоналом чистых помещений.
Автор: Власенко В.И.
Настоящей публикацией мы продолжаем анализ последней версии документа IEST-RP-CC003.4 – Рекомендуемая практика «Рассмотрение системы одежды для чистых помещений и других контролируемых сред». В этом сообщении мы рассматриваем раздел документа, адресованный специалистам по эксплуатации чистых помещений.
Просто и быстро: определение остаточного содержания частиц в очищенной одежде для чистых помещений
Автор: Власенко В.И.
Одежда для чистых помещений используется в первую очередь для защиты продукта, производимого в чистом помещении, от повреждения выделяемыми человеком частицами и волокнами. Таким образом, основная задача одежды для чистых помещений – барьерная функция, причем сама одежда не должна быть источником выделения частиц.
Технологическая одежда и электростатическая безопасность чистых производственных помещений
Авторы: Власенко В.И., Левицкая Н.Г., Арабули С.И., Никольский В.В.
Цель этой работы – представить данные изучения антистатических свойств тканей разных производителей для одежды чистых помещений, оценить достоверность результатов, полученных разными методами и попытаться найти причину различия в антистатических свойствах тканей, предлагаемых разными производителями.
На пищевых предприятиях Украины на законодательном уровне уже более 10-ти лет предусмотрено применение системы управления безопасностью пищевых продуктов. Риск загрязнения на производстве продуктов питания должен быть сведен к минимуму или невозможен. Одной из составляющих чистой производственной среды является одежда рабочего персонала. Конкретно она является барьером между человеком и продуктом, сразу защищая производственную среду от действия человека и напротив.
Санитарная одежда как составляющая безопасного производства
На предприятиях пищевой промышленности Украины на законодательном уровне предполагается применение системы управления безопасностью пищевых продуктов, способствующей переходу предприятий на новый уровень технологической культуры. Эта система разделяет все опасные факторы на биологические, химические и физические. Как показывает практика, для пищевых и перерабатывающих производств биологический фактор самый главный.
Составляющие чистого производства
В статье рассматривается вопрос об изготовлении качественных и безопасных продуктов питания. Главной составляющей в решении этого вопроса является чистое производственное помещение. Этого можно достигнуть не только благодаря подаче большого объема фильтрованного воздуха и построению помещений из материалов, которые не генерируют аэрозолей, но и с помощью одежды персонала.
Высокая конкуренция на продовольственном рынке мотивирует производителей позаботиться о том, чтобы их продукция была востребована. И главные критерии выбора теперь - это качество и безопасность. Под безопасным и качественным мы подразумеваем продукт, изготовленный по современной технологии и с использованием качественного сырья.
Одежда чистых помещений – необходимый компонент технологической чистоты
Авторы: Власенко В.И., Левицкая Н.Г.
Всего 10 лет назад чистые производственные помещения использовались преимущественно в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как микро-электроника, радиоэлектроника, производство точной оптики и химфармпредприятиях.
Изменения в отечественном пищевом законодательстве в части гармонизации его с европейским, в которых предусмотрено обязательное внедрение системы НАССР на всех пищевых предприятиях, обязывают производителей уделять особое внимание условиям, в которых производят продукты питания.
Показатели качества текстильных материалов для одежды чистых помещений
Авторы: Власенко В.И., Левицкая Н.Г.
По материалам документа IEST-RP-CC003.4 – Рекомендуемая практика «Рассмотрение системы одежды для чистых помещений и других контролируемых сред».